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Poulili, Illustratrice, infographiste, passionnée de formes et de couleurs, de sentiments et de vérités, je cherche et je trouverai! Visitez la galerie : http://galleryofpoulili.canalblog.com/

20.6.08

Parlez le belge ! part II suite et fin

Filet américain: en France : steak tartare, là c’est match nul balle au centre, puisque cette viande hachée n’a rien d’un steak ou d’un filet et n’est pas plus américaine que provenant des steppes asiatiques.

Gamin de merde (Prononcez gamind’mêrt) : exprime un doute sur l’honnêteté, la probité, les bonnes manières de la personne à laquelle vous vous adressez.

Maison communale:
équivalent belge de la mairie, aussi appelé hôtel de ville, commune (je vais à la commune).

Man’daye: synonyme du ‘peón’ espagnol, homme à tout faire.

La plus belle définition nous vient du grand artiste René Binamé :
‘ c'èst scrandichant d'ièsse on man'daye i faut bouter tote li djoûrneye po on patron s'crèver al taye c'èst nin qui dji seûye fènèyant mins viker po bouter ça c'èst nin viker.’

si vous n'avez rien compris je traduirai...^^

Membré comme un câble de frein (ou comme un spéculoos de combat) : pas bien costaud quoi.

Ne pas trouer une salade:
c’est ce qu’on peut dire d’un mec fade comme une bite d’ours, qui, possédé par la puissance du macaroni trop cuit est incapable de trouer une feuille de salade.

Non peut-être:
oui sûrement. Et pour dire non, il faut dire oui, peut-être. À Bruxelles.

Nenni Valet: non très cher ami. En Wallonie.

Oufti: interjection liégeoise marquant selon les cas : l’étonnement, l’admiration, la difficulté…
Qui a donné naissance à un petit encas, tranchettes de bananes trempées dans le chocolat le tout surgelé cro cro bon !




Mazout (aussi appelé cercueil): mélange douteux à base de coca et de bière.
Un panaché en somme...

Tango: même remarque que ci-dessus mais tu remplaces le coca par du sirop de grenadine.

Mitraillette: là on est moins fier, spécialité douteuse d’origine liégeoise, vendue en friterie, se compose d’une baguette garnie de frites et de morceaux de viandes molles, le tout noyé sous une grosse quantité de sauce (mayonnaise ou andalouse ou bien sûr samouraï pour tuer ta dernière papille gustative)

Sauce lapin: spécialité liégeoise qui vient napper les frites des gourmands de la cité ardente, c’est succulent.

Voilà c'est fini...

Mais il fallait que j'ajoute le mot drache...

Quand il drache en Belgique ça veut dire qu'il pleut très fort !
C'est en parlant avec une française juste hier soir que je me suis aperçue que ce devait être typiquement belge... ^_^

"Oufti il a draché tout l'après-midi ! "

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